IT Lab: новый формат получения знаний

IT LAB  это настоящая, кипящая жизнью лаборатория, хоть и не в совсем привычном формате! Здесь в распоряжении студентов новейшие технологии и эксперты ROI, готовые поделиться накопленными знаниями и опытом.

Наш первый масштабный студенческий проект IT LAB был открыт в феврале этого года в петербурском офисе ROI, в начале июня станут известны итоги работы первого потока. В рамках  пробного проекта были отобраны 12 студентов различных Санкт–Петербургских ВУЗов. Их цель  создать open source решение в области автострахования. Проект еще не завершен, но эксперты и организаторы делятся своими впечатлениями.  

О главных задачах первого проекта IT LAB рассказывает его идейный вдохновитель и главный руководитель Михаил К., чей энтузиазм и труд стали крепким фундаментом общего успеха.

«Моя основная цель в рамках IT LAB не только дать участникам широкий опыт использования разных технологий, но и в целом расширить их кругозор как будущих IT-специалистов. Одной из главных тем является работа с методами Машинного Обучения, что очень актуально на сегодня, соревнование построено вокруг области  автострахования, с которой я недавно сам работал. Хотя проект, в первую очередь, образовательный, мы пытаемся смоделировать ситуации и задачи, приближенные к реальным. Нескольким студенческим командам дается задание спрогнозировать сумму страховой премии, которую необходимо брать с водителя на основании данных о нем и его поездках. Рассчитывать это должен  компьютер без участия человека.

Работа со студентами большей частью построена удаленно, в офисе мы встречаемся для подведения промежуточных итогов. Поскольку опыт и знания студентов  совершенно разные, нам пришлось провести основательную подготовительную работу перед конкурсным этапом. По части технологий я  решил использовать Java – наш основной рабочий язык – там где это возможно, но для самого машинного обучения мы выбрали Python, как более распространенный и поддерживаемый в этой области. Я хотел, чтобы мы поэкспериментировали с разными решениями. За прошедшие месяцы нам удалось вместе изучить использование картографических данных проекта OpenStreetMap для прокладывания маршрутов и других задач; использование различных методов машинного обучения и нейронных сетей для прогнозирования вероятности событий; сборку и тестирование проектов на основе открытых сервисов. Также пришлось вспомнить статистику – без нее в машинном обучении редко можно обойтись. Мне и самому было интересно поработать с новыми технологиями, а не просто повторять старое. Программирование требует энтузиазма, нужно постоянно интересоваться новым и быть в теме!»

Лучшие идеи зачастую рождаются благодаря брейнстормингу целой группы участников. О том, как появился на свет проект IT LAB и какой результат важен для него, дает комментарий куратор Лаборатории Анна М.:

«Сама идея IT LAB в ROI довольно зрелая. Когда-то, но в другом формате, у нас был проект под тем же названием. На какое-то время он был забыт, мы продолжали проводить только летние практики. Постепенно идея долгосрочного проекта, где будет много студентов и несколько экспертов, ожила сама по себе. Студенты Политехнического университета, с которым мы давно и плотно сотрудничаем, составили основную группу проекта, а к ним уже присоединились ребята из СПбГУ, ИТМО, ЛЭТИ, Бонч-Бруевича. IT-Лаборатория оказалась очень гибкой программой: сама тема проекта претерпевала изменения в обсуждениях, количество набранных участников превысило план, продолжительность и частота встреч менялись в процессе работы, сами подходы к реализации задавали студенты. Эксперты помогали, направляли, давали советы, предлагали свои решения, но оставляли участникам большую свободу для реализации идей. В чем несомненный плюс IT Лаборатории -  у нас отличная возможность увидеть участников в реальной работе, которая длится четыре месяца. За это время я, как организатор, успела неплохо познакомиться с ребятами. И, если в начале 2018 года у нас откроется позиция стажера, я точно знаю, кого порекомендую с текущего проекта».

ROI завершит пилотный проект IT LAB к началу июня. Мы желаем студентам успехов впереди, а экспертам и организатором свежих идей, чтобы и в будущем проект IT LAB продолжал раскрывать новый потенциал своих возможностей и своих участников!