Премия Эйжена Ариньша: Exigen Services назвала имена лучших в IT

26 мая 2017 состоялось торжественное вручение Премии Эйжена Ариньша в Латвии. Премия давно является почетным призом для латвийских IT-профессионалов. Exigen Services Latvia (входит в состав Return on Intelligence) в партнерстве с Латвийской Академией Наук является непосредственным учредителем Премии, носящей имя основателя компьютерных наук Латвии Эйжена Ариньша. В этом году награды вновь получили самые блестящие умы страны.

   

На протяжении 17 лет лучшие специалисты имеют возможность бороться за награду и общественное признание в двух категориях: разработка новаторских и актуальных для общества IT-решений и вклад в развитие компьютерных наук Латвии. В этом году претендентов на победу было семь. Представленные решения были очень разносторонними, польза для общества видна у каждого номинанта. Комиссии пришлось немало поработать, чтобы сделать свой выбор в пользу лишь двух работ.

В этом году награду за значимый вклад в развитие теоретических аспектов компьютерных наук получил профессор Рижского Технического Университета, хабилитированный доктор инженерных наук, специалист в области имитационного моделирования Юрий Меркурьев. За практический вклад в развитие IT был награжден ведущий исследователь Института математики и информатики Латвийского Университета Гунтис Барздиньш.

    

Профессор Юрий Меркурьев является основателем и руководителем научной школы моделирования и имитации сложных систем в Латвии. Под его руководством велась разработка новых эффективных решений для методологии имитационного моделирования.  Так, в рамках международного проекта "Infrom" он разработал технологическую систему мониторинга окружающей среды, которая была опробована в латвийских муниципалитетах с целью прогнозирования наводнений в реке Даугава,  озере Лубана, городе Ма́дона, а также используется в окружном мониторинге лесов. Эта платформа предоставляет возможности для краткосрочного прогнозирования  наводнений.

Под руководством профессора Гунтиса  Барздиньша, Лаборатория Искусственного Интеллекта на протяжении более 10 лет ведет фундаментальные исследования по автоматическому семантическому анализу естественных языков и другим направлениям искусственного интеллекта. Одно из новейших достижений – разработка инновационного метода машинного обучения и его успешное применение. Этот метод был признан в качестве наиболее эффективного в мире инструмента для получения фактологического представления текста на английском языке. Созданная им технология семантического анализа приспособлена также для латышского языка и используется известными новостными агентствами.

Поздравляем лауреатов Премии с этой почетной наградой и желаем им новых значимых достижений в IT.